1 :砂漠のマスカレード ★ 2018/10/23(火) 08:14:23.02 ID:CAP_USER9.net
テレビの番組やYouTubeなどで、インスタントラーメンのアレンジレシピを披露している有名人も多い。その中で、“あの人”のレシピを紹介しよう。

今はなき、『笑っていいとも!増刊号』(フジテレビ系、2010年3月14日に放送)で紹介されたタモリのオリジナルレシピ。
中居正広(46才)ら出演者からは絶賛の嵐で、ネットでも話題に。

ちなみに、麺の指定はなく、スープは自作のようだ。

◆作り方
【1】湯に粉末の昆布だし、かつおだし、鶏ガラスープの素、練り中華スープの素を入れ、ベースとなるスープを作る。
【2】器にしょうゆ、ねぎ油、ねぎの輪切りを入れる。
【3】市販の袋麺がゆで上がったら?に入れ、軽く混ぜ合わせ【1】をかける。
【4】メンマ、チャーシューをトッピング。量はすべて目分量。中華スープの素は「味玉」がおすすめとか。

※女性セブン2018年11月1日号

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181023-00000007-pseven-life
10/23(火) 7:00配信

2 :名無しさん@恐縮です 2018/10/23(火) 08:14:47.43 ID:iFowk1IT0.net
でも、お高いんでしょう?
5 :名無しさん@恐縮です 2018/10/23(火) 08:15:59.01 ID:uaf/fA8v0.net
アレンジというかもう別物じゃん
7 :名無しさん@恐縮です 2018/10/23(火) 08:16:49.07 ID:Mwxz5eboO.net
>>1
目分量で料理作れる時点で腕前がかなりのもんなんだろう
3 :名無しさん@恐縮です 2018/10/23(火) 08:15:52.90 ID:s3gjQHu70.net
スープ自作の時点で終了
6 :名無しさん@恐縮です 2018/10/23(火) 08:16:37.24 ID:eNjvheOw0.net
>>1の写真が逆さまに撮っているように見えて
モヤモヤする
28 :名無しさん@恐縮です 2018/10/23(火) 08:25:54.88 ID:ylhkmAnK0.net
>>6
足の裏がぞわぞわするな
9 :名無しさん@恐縮です 2018/10/23(火) 08:18:15.39 ID:i34ItgjU0.net
もういいよ
コックにでもなれよ
11 :名無しさん@恐縮です 2018/10/23(火) 08:19:01.13 ID:0tjW8UBb0.net
チャーシューは市販だろ
なら袋生麺スープ付きも買って食ってくれ
14 :名無しさん@恐縮です 2018/10/23(火) 08:21:28.99 ID:vY2d0OdC0.net
これ、素人がやっても味が整わないし安定しないから
素直に >>11 が良い。モデルとする味が明確にイメージできてないし
12 :名無しさん@恐縮です 2018/10/23(火) 08:19:47.34 ID:Hz1/nVk30.net
こういうのでいいんだよ
13 :名無しさん@恐縮です 2018/10/23(火) 08:20:02.26 ID:EQu0KJXK0.net
袋麺付属の粉末スープは捨てるのか
71 :名無しさん@恐縮です 2018/10/23(火) 08:44:21.13 ID:RQHhFr+N0.net
>>13
いや水コップ一杯に溶かしてラーメン食ってる合間に飲む
これがまたなかなか旨い
77 :名無しさん@恐縮です 2018/10/23(火) 08:45:48.20 ID:/zel8h/Y0.net
>>71
塩分取りすぎ
116 :名無しさん@恐縮です 2018/10/23(火) 09:28:01.57 ID:xocLORYa0.net
>>13
暇で腹減った時に、袋に指突っ込んで舐めるんだよ
15 :名無しさん@恐縮です 2018/10/23(火) 08:21:35.04 ID:vbksUh910.net
家で食うラーメンにそこまで味求めるかね?
17 :名無しさん@恐縮です 2018/10/23(火) 08:22:53.53 ID:c5inPcyk0.net
調味料揃えたら千円近くいくな
33 :名無しさん@恐縮です 2018/10/23(火) 08:28:21.11 ID:z5F6JQ/H0.net
>>17
一回で全部使いきるつもり?
18 :名無しさん@恐縮です 2018/10/23(火) 08:22:56.89 ID:D/x+HcZE0.net
元デブのタモリが作る料理は、適度に美味そう
19 :名無しさん@恐縮です 2018/10/23(火) 08:22:57.79 ID:eSxRu1rL0.net
麺はこれがよさげな
90 :名無しさん@恐縮です 2018/10/23(火) 08:52:07.36 ID:AnyFjvuu0.net
>>19
竹岡式ラーメンが食べたくなるな
20 :名無しさん@恐縮です 2018/10/23(火) 08:23:22.25 ID:GuFfdnHV0.net
チャーシューとかメンマとか用意してるのに油揚げ袋麺ってアホくさい
スーパーでスープ付生ラーメン2食100円くらいで売ってるの
作ったほうが断然美味い
22 :名無しさん@恐縮です 2018/10/23(火) 08:23:43.79 ID:L9Zjwx9f0.net
レシピ見る限りただのラーメンの作り方じゃねえの。味覇ラーメンならぬ味玉ラーメン。インスタント麺のスープ使わないなら麺も生麺使えばいいし。
36 :名無しさん@恐縮です 2018/10/23(火) 08:30:24.34 ID:Ty19qyBl0.net
>>22
生麺と乾麺はべつの食い物ってこと、わかれ
23 :名無しさん@恐縮です 2018/10/23(火) 08:23:53.05 ID:BTXceVAI0.net
味玉だけでおk
26 :名無しさん@恐縮です 2018/10/23(火) 08:25:08.54 ID:HS9q4fto0.net
料金と手間を考えれば美味いラーメン屋に行けばいい。
27 :(。・_・。)ノ 2018/10/23(火) 08:25:17.92 ID:+yyVlV9l0.net
麺を自家製にしない時点でにわか確定
(´・ω・`)
29 :名無しさん@恐縮です 2018/10/23(火) 08:26:26.48 ID:0gvwL5ii0.net
手軽だけどそれなりの味だろうな
鶏ガラやら買ってきてちゃんと作った方がいいよ
それも邪魔くさいから
店に行って食った方いい
店がなかったら通販でも買え
30 :名無しさん@恐縮です 2018/10/23(火) 08:28:05.83 ID:2j0EzsbX0.net
こういうのってこれだけの為に色々用意すると普通に千円超えるんだよね
今どき市販の生ラーメンでかなりうまいし試すほどのもんでもない
32 :名無しさん@恐縮です 2018/10/23(火) 08:28:16.24 ID:el16SOgr0.net
ここまでするなら袋麺いらなくね?
35 :名無しさん@恐縮です 2018/10/23(火) 08:30:14.76 ID:HZnBqLW40.net
そこまでやるなら生麺使えよwwwwww
37 :名無しさん@恐縮です 2018/10/23(火) 08:30:30.96 ID:xXB3+lo70.net
チキンラーメンでもいいの?
40 :名無しさん@恐縮です 2018/10/23(火) 08:31:35.55 ID:z5F6JQ/H0.net
>>37
麺に味付けしてるから辛くなるよ
41 :名無しさん@恐縮です 2018/10/23(火) 08:31:52.67 ID:KsZ3O24p0.net
どんなレシピかと思ったら極めて普通
このくらいなら俺でもするわ
42 :名無しさん@恐縮です 2018/10/23(火) 08:32:15.45 ID:wPXRTy7d0.net
トキワ荘での赤塚不二夫のインスタントラーメンを美味くするコツが
スープを規定の水の量より少なくして、味を濃くするだったな
タモリには伝えてるんだろう
44 :名無しさん@恐縮です 2018/10/23(火) 08:32:33.22 ID:vH+XXOTg0.net
市販のあごだしの生メン(2食分で350円ぐらい)のがうまい
46 :名無しさん@恐縮です 2018/10/23(火) 08:33:12.88 ID:TjdGpBzE0.net
スープも市販即席品じゃねえかよ、それじゃあ最初から付属袋使えよ。
47 :名無しさん@恐縮です 2018/10/23(火) 08:34:32.33 ID:u6A5dWDH0.net
インスタントはインスタントのうまさがあるわけで、店のラーメンとはまったくべつものじゃん
48 :名無しさん@恐縮です 2018/10/23(火) 08:35:11.69 ID:h9gFDBy40.net
こういうの見ると結局ラーメンって麺よりスープなんだよなw
54 :名無しさん@恐縮です 2018/10/23(火) 08:39:07.98 ID:enxBhY3i0.net
>>48
自分の場合は焼き肉がそんな感じだわ。高い肉にこしたことないけど、結局タレだろみたいな。タレが美味しくなかったらそこの店にまた行こうってならない
49 :名無しさん@恐縮です 2018/10/23(火) 08:35:24.77 ID:Se+i361S0.net
違和感があるわぁ

中井って貧乏舌でタモリの料理って庶民を装ってるけど結構高級な具材使うだろ

なんか違うわぁ
60 :名無しさん@恐縮です 2018/10/23(火) 08:40:44.95 ID:GNYyWPqH0.net
>>49
これのどこが高級食材なんだよ
顆粒だしは安いの買えば200円いかないし味玉も250g400円いかない
鶏ガラもそんくらい
めんどいのはネギ油くらいだわ
135 :名無しさん@恐縮です 2018/10/23(火) 10:10:23.41 ID:8w+NECI90.net
>>60
桃屋の瓶詰めネギ油じゃないの?
50 :名無しさん@恐縮です 2018/10/23(火) 08:36:08.31 ID:h9gFDBy40.net
ラーメンのスープにダシの元入れるだけでうまくなるということだな?
57 :名無しさん@恐縮です 2018/10/23(火) 08:39:50.76 ID:VMUD44GS0.net
>>50
ラーメン屋だけど
ラーメン丼1杯に味の素大さじ1杯いれるよ
61 :名無しさん@恐縮です 2018/10/23(火) 08:40:49.38 ID:W2kLn+DH0.net
>>57
ちなみに何ラーメン?
塩?
63 :名無しさん@恐縮です 2018/10/23(火) 08:41:50.70 ID:VMUD44GS0.net
>>61
全メニュー
80 :名無しさん@恐縮です 2018/10/23(火) 08:47:27.43 ID:CRfDweMu0.net
>>57ウエェ体に悪そ
87 :名無しさん@恐縮です 2018/10/23(火) 08:50:07.72 ID:VMUD44GS0.net
>>80
ラーメンなんてそもそも体に悪いもんだよ
俺の兄はラーメン食い過ぎて心筋梗塞になり
それを機にタバコやめたら太り過ぎて
糖尿になりました
地獄行き超特急
53 :名無しさん@恐縮です 2018/10/23(火) 08:39:00.70 ID:xdMGLBWb0.net
残った粉末スープの素はどうすんの?
俺はおにぎりに使う
66 :名無しさん@恐縮です 2018/10/23(火) 08:43:02.44 ID:VMUD44GS0.net
>>53
野菜炒めに使うわ
68 :名無しさん@恐縮です 2018/10/23(火) 08:43:39.85 ID:u6A5dWDH0.net
>>53
チャーハンというか焼き飯も便利。しょっぱいから量は少なめで
56 :名無しさん@恐縮です 2018/10/23(火) 08:39:46.58 ID:W2kLn+DH0.net
しろくまラーメンが別格に美味かったな
59 :名無しさん@恐縮です 2018/10/23(火) 08:40:36.03 ID:TTKnxL550.net
生麺の方がおいしいけどDQNはインスタントラーメンの方がいいのだよ、きっと。
62 :名無しさん@恐縮です 2018/10/23(火) 08:41:43.32 ID:h9gFDBy40.net
>>59
生めんと油揚げ麺は完全に別ジャンルじゃね?カップ焼きそばと焼きそばくらい違う
72 :名無しさん@恐縮です 2018/10/23(火) 08:44:25.01 ID:/zel8h/Y0.net
>>62
最近はインスタントでもノンフライが多くね
76 :名無しさん@恐縮です 2018/10/23(火) 08:45:29.91 ID:h9gFDBy40.net
>>72
一番売れてるサッポロ一番やらチキンラーメンやらまるちゃん正麺も相変わらず油揚げ麺ですが・・
ノンフライも増えてるけどそこまで主流にはなってないと思う
84 :名無しさん@恐縮です 2018/10/23(火) 08:49:05.28 ID:h9gFDBy40.net
>>72
ごめん。まるちゃん正麺は乾麺だなw棒ラーメンとかの同じジャンルやった
64 :名無しさん@恐縮です 2018/10/23(火) 08:42:37.50 ID:2T9ZZpJQ0.net
美味しいインスタントラーメンの作り方
67 :名無しさん@恐縮です 2018/10/23(火) 08:43:34.70 ID:D+Tp3Y8e0.net
>>1
あーこれ観たわ実際作った
ラーメンに重要なのは葱油だってわかったよ一気にラーメンの味になったもん
それから葱油のとりこ
69 :名無しさん@恐縮です 2018/10/23(火) 08:44:01.24 ID:tBxeAVno0.net
「味覇」というちょっと高い缶入り調味料をつかうとマジで中華料理屋のチャーハンの味になるよ。
ちなみに味覇をお湯に溶くと中華料理屋のチャーハンのオマケについてくるスープの味になる
75 :名無しさん@恐縮です 2018/10/23(火) 08:45:24.66 ID:/zel8h/Y0.net
>>69
今なら創味シャンタンじゃねえのか
100 :名無しさん@恐縮です 2018/10/23(火) 08:57:21.02 ID:Nj7Q31fzO.net
>>69
容量多いから言うほど高くない
他社のチューブ式のやつのがコスパ悪いよ
70 :名無しさん@恐縮です 2018/10/23(火) 08:44:11.66 ID:LAL65rRY0.net
いやこれ超スタンダードだろ…
88 :名無しさん@恐縮です 2018/10/23(火) 08:50:43.47 ID:TYjNFfsU0.net
かつおだしは嫌い、とげがあって強すぎ
昆布やホタテ、しいたけが好き
89 :名無しさん@恐縮です 2018/10/23(火) 08:51:30.57 ID:VZukDogM0.net
ずっと昔からこういうやり方で作る人多いよ。自分もたまに作ってた。麺を生麺にすると旨い。インスタント麺だといまいち合わない
94 :ガニエ 2018/10/23(火) 08:54:43.78 ID:tkKu+wkPO.net
うまかっちゃんでいいです
( ´・ω・` )
102 :名無しさん@恐縮です 2018/10/23(火) 08:59:47.75 ID:VZukDogM0.net
丼に醤油とめんつゆを合わせておき、鶏ガラスープの素とほんだしを沸騰させたものを入れる。茹でた生麺を入れたら、蕎麦屋風のラーメンになるよ
105 :名無しさん@恐縮です 2018/10/23(火) 09:01:54.02 ID:5TSSF0AB0.net
最近のインスタントラーメンは品質が凄い上がってるわ
108 :名無しさん@恐縮です 2018/10/23(火) 09:08:15.38 ID:zsQM8KqR0.net
>>38
バカ信者w

タモリレシピはちょっと料理かじった程度の人間ならだれでも思いつく程度のアレンジばかり
実際に手料理食ったやつは上手いと思うのかもしれないが世間にどや顔で発表できるほどのものではない

>>105
いくら品質が上がってもラーメンはラーメンだからもう食べなくていいや
107 :名無しさん@恐縮です 2018/10/23(火) 09:04:44.98 ID:X0QRK4rJ0.net
てかこんなけベースのダシ系ごちゃごちゃ入れて美味いのか?
俺はベースはまんまでニンニクと生姜とひき肉炒めてそこにスープ入れて作ってるけどかなり美味い
111 :名無しさん@恐縮です 2018/10/23(火) 09:14:40.42 ID:shF0ZTUY0.net
一人暮らし始めてなれてきた頃の大学生レベル
113 :名無しさん@恐縮です 2018/10/23(火) 09:17:38.90 ID:bgFW0xzy0.net
ラ王の醤油豚骨味の袋ラーメンで十分満足です
そこにカット野菜を中華練りスープで
炒めて乗っけると腹一杯
119 :名無しさん@恐縮です 2018/10/23(火) 09:30:48.15 ID:2iAUIp5b0.net
サッポロ一番しょうゆ味でいいわ
122 :名無しさん@恐縮です 2018/10/23(火) 09:36:41.26 ID:XR+O6dRL0.net
サッポロ一番塩ラーメンそのまま作った方が美味いと思う
124 :名無しさん@恐縮です 2018/10/23(火) 09:46:49.67 ID:O9T+tANZ0.net
結論、インスタントを超えるラーメンは無い 
125 :名無しさん@恐縮です 2018/10/23(火) 09:50:15.92 ID:MyzSPlsl0.net
>>124
コストが同じならそうかもね
131 :名無しさん@恐縮です 2018/10/23(火) 10:00:56.45 ID:B5++FVmf0.net
 
インスタントはすぐ伸びて後半はフニャフニャ
これを防ぐため麺の半分は別皿、これ重要
136 :名無しさん@恐縮です 2018/10/23(火) 10:10:28.60 ID:AjHgtOuH0.net
ここまでやってインスタントラーメンの麺を使う必要性を感じられない
インスタントラーメンが余ってて普通に食べたくないならそば飯かオムそばにでもした方がいい
74 :名無しさん@恐縮です 2018/10/23(火) 08:44:31.19 ID:h6yKcISL0.net
チキンラーメンに卵のせるとうまいよ(´・ω・`)