1 :砂漠のマスカレード ★ 2017/11/12(日) 20:41:32.65 ID:CAP_USER9.net
11日深夜放送の「二軒目どうする?〜ツマミのハナシ〜」(テレビ東京系)で、博多華丸・大吉の博多華丸が福岡の居酒屋でキープしている「華丸醤油」を、共演者が絶賛した。

番組では、福岡県博多・西中洲エリアの飲み屋を、華丸の案内でTOKIO・松岡昌宏、博多大吉らが巡った。大人気の居酒屋「三原豆腐店」で飲んでいると、大吉が華丸の名前シールが貼られた小さな容器がテーブル上にあることに気づく。

大吉が「これ何?」と尋ねると、華丸は「僕の醤油です」と答える。すると大吉は「俺に内緒で何やってるの!?」「生意気やなコイツ、マジで」と困惑。松岡も「いろんなマイ物を見たけど、醤油は初めてです」と驚く。

しかし一行がその醤油をかけて豆腐を食すや、松岡は「華丸醤油、ウマいですね」「めちゃくちゃウマい」と絶賛。大吉も「褒めるとウソくさくなるかな〜と思って言いたくないですけど」と前置きしつつ、「ウマい」と認めざるを得ない様子だった。

なお、華丸によると、ヤマタカ醤油という地元・博多の醤油だそうで、松岡は「え〜俺ちょっと買ってこう」と、気に入った様子だった。

http://news.livedoor.com/article/detail/13881334/
2017年11月12日 18時53分 トピックニュース


53 :名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 21:59:17.68 ID:ihgF2pUVO.net
>>1
360年物の醤油か?w
77 :名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 22:59:31.31 ID:FwyyS6hE0.net
>>1
俺もここの醤油
2 :名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 20:42:31.70 ID:ndx/CytXO.net
甘い醤油
3 :名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 20:44:31.93 ID:VYxRSbPo0.net
ウマイ醤油
5 :名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 20:47:38.55 ID:BT0git9+0.net
刺身用の醤油みたいなやつ?
6 :名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 20:49:25.21 ID:fAn9bzCU0.net
九州の醤油って甘いよね。舐めてんの?
8 :名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 20:50:40.95 ID:Hx4ubOFS0.net
福岡民だけど県外で甘くない醤油に遭遇するたびにしょっぱすぎてウェってなる
9 :名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 20:52:02.80 ID:MFIO/FB00.net
松岡は頭の後ろにサングラスかけるのやめろキモい
65 :名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 22:26:16.65 ID:ipfDJ1Ax0.net
>>9
後頭部の皮膚が光に敏感だから許してやって
10 :名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 20:53:30.39 ID:YZ4U/cl30.net
三原豆腐店行ってみたい
11 :名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 20:53:54.84 ID:6/nrKDTw0.net
九州の醤油甘い
12 :名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 20:54:14.71 ID:damH0/7O0.net
鹿児島はもっと甘い
13 :名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 20:56:08.28 ID:SxsjFpQy0.net
甘いつーか、アミノ酸の旨味かな
関東のは塩辛いばかりで自分は駄目だ
他人はどうでも構わない
43 :名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 21:40:13.47 ID:9yGIl8oq0.net
>>13
混合醤油だろ?めんつゆみたいなもんじゃないか
15 :名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 20:59:12.05 ID:QD2w6dhw0.net
焼酎をのむ民族だから甘い味付けは仕方ない
最近の時代にはあってないけど煮物には甘い醤油最適やで
16 :名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 20:59:12.33 ID:+Q+Z0xJQ0.net
東京の醤油はしょっぱい
21 :名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 21:03:50.94 ID:UZXmD0BC0.net
>>16
えっ キッコーマンやヤマサは全国区じゃないのか、あの味だよ。
61 :名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 22:16:59.81 ID:rIn+5TMN0.net
>>21
キッコーマンやヤマサも地域別で商品出してるんじゃね?
17 :名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 21:00:45.46 ID:Wa76KAG+0.net
チョーコーの超特選むらさきが旨いよ
35 :名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 21:17:48.45 ID:X7XpmmD10.net
>>17
チョーコーしょう油と金蝶ソースは冷蔵庫にいつもあるわ。
46 :名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 21:49:40.82 ID:c8+3P2760.net
>>17
あれうまい。九州しょうゆみたいに甘くないのに、旨味がある。
あれ使うと、キッコーマンとかヤマサの醤油は塩水だよな。
90 :名無しさん@恐縮です 2017/11/13(月) 00:03:08.14 ID:5TG6bxMA0.net
とろみのついた刺身醤油は九州とかこっちの文化みたいだが、関東から来た同僚があっちには無いと言ってた

>>17
チョーコーはかけ醤油が好きだな、卵かけご飯やら冷奴やらあそこまで万能なのなかなか無い
18 :名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 21:01:19.71 ID:KZW387kY0.net
出川が出たのはこの回か?
19 :名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 21:01:42.45 ID:70UBCC300.net
しょっぱい醤油にどうも慣れない
醤油使う意味ないやん
塩と変わらんやん
24 :名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 21:04:34.88 ID:tGRnbrp00.net
>>19
かけすぎなんじゃね
20 :名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 21:02:18.59 ID:nPF/Rizb0.net
東京の飲み屋で刺身出てきた時の醤油が糞まずくてビビった。
74 :名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 22:52:37.53 ID:UVj1CD180.net
>>20
うどん作った時にマズかった
23 :名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 21:04:01.12 ID:tGRnbrp00.net
九州の醤油って甘味料だのいろいろぶっこんでるじゃん
あれは醤油じゃなくてめんつゆの甘いのみたいなもんだろ
83 :名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 23:30:24.43 ID:/Zy2HdzD0.net
>>23
山高醤油を愛用してるけどほんのちょっと出汁を加えただけでめんつゆの甘いやつになりそうな気はする
25 :名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 21:04:53.89 ID:vEH3RDqA0.net
ソウルフード対決は収拾がつかなくなるな
まあみんな好きなもん食えばいいんや
他人の好物にケチつけたらいかん
66 :名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 22:27:53.32 ID:ipfDJ1Ax0.net
>>25
あんた賢いな。 大人やな
26 :名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 21:06:31.75 ID:HGKPuFhp0.net
九州は味噌も甘い
33 :名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 21:17:10.70 ID:ofavEsHB0.net
>>26
普通の白みそだろ。
100 :名無しさん@恐縮です 2017/11/13(月) 00:56:44.20 ID:H7I+KLq20.net
>>33
27 :名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 21:10:13.33 ID:f+9UP2sm0.net
味噌と醤油は甘口でなきゃ嫌だ
29 :名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 21:14:19.31 ID:ofavEsHB0.net
鹿児島や長崎は非常に甘いけど福岡の醤油はそんなに言うほど甘くは無い。
ただナショナルブランドの醤油は辛すぎだけどな。
31 :名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 21:16:29.54 ID:SwpOA+fk0.net
甘いって馬刺しにつける醤油みたいなのか?
漬物とかには合わないがあれはあれで美味いと思う
39 :名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 21:22:26.23 ID:3MvfaNDL0.net
>>31
そうそれ
32 :名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 21:16:37.11 ID:2aRjew1r0.net
福岡のうまくち醤油が嫌で、実家から普通の濃い口送ってもらってるわ
36 :名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 21:18:45.81 ID:Ih35l0xT0.net
梅の実を入れておくと旨いぞ 梅しょうゆ
37 :名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 21:19:23.19 ID:f5M8xtl40.net
醤油の味ってのは食文化そのものだから変わらないでほしいね
38 :名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 21:20:39.26 ID:ofavEsHB0.net
昔、華丸が飲み屋をずっとはしごする番組があったなw 特に喋るわけでもなく
ただただ飲むw そして酔っぱらうw よくあれが番組として成立してたな。
40 :名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 21:29:56.16 ID:Ox6QsLQs0.net
充電旅でかち合った出川の飛び入りは映った?
42 :名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 21:38:36.22 ID:dd6rsTWq0.net
東京の醤油のまずさは異常。
ただ塩分が無駄に高いだけ。
63 :名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 22:17:49.32 ID:UmTsZycp0.net
>>42
豆腐とか何で食うんや…
49 :名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 21:54:00.85 ID:feET33WR0.net
フンドーキンもおいしいよ
鳥刺しとかに合う
51 :名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 21:54:39.80 ID:NKeBcl8y0.net
広島に行った時にお土産で牡蠣醤油買って帰ったけど何処のスーパーでも売ってた
52 :名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 21:58:15.95 ID:FsaKqNeN0.net
甘い醤油が苦手で普通の醤油しか使わない
55 :名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 22:00:44.76 ID:+/2EXhh80.net
フンドーキンのあまくち刺身醤油しか使わない。
旅行に行く時は必ず持っていく。旨くて手放せない。
57 :名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 22:02:46.70 ID:tGRnbrp00.net
九州の普通の醤油
http://www.jokyu-shop.jp/SHOP/103.html

原材料名 脱脂加工大豆、食塩、小麦、果糖ぶどう糖液糖、アルコール、カラメル色素、調味料(アミノ酸等)
58 :名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 22:07:15.05 ID:GxykeFz90.net
関西のこいくち醤油
http://www.higashimaru.co.jp/products/detail/pdt0006.html
小麦、食塩、脱脂加工大豆(遺伝子組換えでない)、大豆(遺伝子組換えでない)、アルコール
59 :名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 22:13:59.39 ID:xeu6r/Ef0.net
醤油はほんと酸化して味変わるもんな
60 :名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 22:16:44.88 ID:Uir+Miow0.net
山高醤油。早良区入部にある。長崎の親戚宅に手土産で持って行ったら喜ばれた。テレビで紹介されると店頭から一時的に消えるかもな。
62 :名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 22:17:35.84 ID:DrRkc12b0.net
しょっぱいだけの醤油とかまじでもう塩水でえーやんと思う
71 :名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 22:35:55.06 ID:u8JxfWLA0.net
松岡くんのメシドラはまだか
72 :名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 22:46:14.90 ID:p4916+B20.net
出川とずん飯尾が出てくるかと思ってみてたんだけど、来週かな。
76 :名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 22:56:35.67 ID:HoAOoYgf0.net
九州は醤油に甘みがあるんだよな。
初めて味わった時は新世界だった。
関東の醤油はダメだわ。黒い塩水。
91 :名無しさん@恐縮です 2017/11/13(月) 00:11:38.44 ID:nLp63lKi0.net
>>76
いや、うす口醤油が一番塩水に近い
94 :名無しさん@恐縮です 2017/11/13(月) 00:15:50.71 ID:18HbaXbC0.net
>>91
あれは食べ物に色をつけないため
78 :名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 23:06:29.67 ID:uCJes+b20.net
美味しいけど、好みは別れるね
酒好きの甘い物嫌いには不評だったり
81 :名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 23:24:37.18 ID:XhepBreh0.net
九州の甘い醤油好き
82 :名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 23:27:13.57 ID:KIObwoii0.net
福岡が美味いのは認めるが醤油だけは甘くて食えん
ポン酢も甘いから水炊きも食えん

味ポン買っていきたい
88 :名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 23:47:47.63 ID:WEa5f3Kp0.net
煮物にはいんじゃないか
刺身醤油としても関西のより甘いんだよなあ
89 :名無しさん@恐縮です 2017/11/12(日) 23:59:10.50 ID:rQlic7H00.net
鳥栖あたりの醤油買ってる
96 :名無しさん@恐縮です 2017/11/13(月) 00:30:49.38 ID:nLp63lKi0.net
多分関東の人間にも九州の人間にも一番合わないのがうすくち醤油だと思う
あれは醤油の風味や香りよりも先にしょっぱさが先に来る
風味が薄い分、より塩辛さを先に感じる
97 :名無しさん@恐縮です 2017/11/13(月) 00:48:45.67 ID:9Adn2bpj0.net
薄口醤油の使い方知らねーんだろ
98 :名無しさん@恐縮です 2017/11/13(月) 00:52:12.00 ID:H7I+KLq20.net
やまたかは博多じゃないやろ
99 :名無しさん@恐縮です 2017/11/13(月) 00:52:59.60 ID:TDU7cOXF0.net
門司のヤマニ醤油が一番だな
ざらめ入ってたと思うけど